Просмотров 5240
21 сентября 2021

Аламинол, как говорит санэпидемстанция, это средство для дезинфекции инструмента. Владельцы салонов предпочитают закупать его потому, что он бессовестно дешев. А мастера, которые приобретают инструмент за свой счёт, страдают. 

На самом деле, Аламинол предназначен для дезинфекции горизонтальных поверхностей: столов, стульев, полов. Им можно продезинфицировать, например, гантели или стулья. Но, Аламинол совсем не предназначен для дезинфекции инструмента. Аламинол, в буквальном смысле, убивает железо. А если после Аламинола кусачки отправляются в сухожар, то достаточно трех — четырех таких экзекуций, что бы инструмент вышел из строя.

Почему же Аламинол так вреден? Если опустить длинные и скучные химические формулы, то в Аламиноле содержатся два зловредных вещества. 

Первое вещество, при соединении с водой, полимеризируется, то есть превращается в пленку. Это, как при кипячении молока на поверхности образуется липкая, противная пенка. То же происходит и с Аламинолом. Эта пленка имеет рыжевато-бурый цвет и обволакивает кусачки полностью. Оседает не только на рукоятках и пружинке, но и проникает в сустав, под клепку, чем вызывает появление люфта. А теперь главное — вода входит в состав Аламинола. Таким образом, как бы мы не старались, эта пленка инструмент будет обязательно покрывать. 

Второе вещество — кислота. Кислоты, как мы знаем, очень агрессивны к большинству металлов. Даже золото, драгоценный металл, наиболее устойчивый к действию кислот, можно растворить в Царской водке. В домашних условиях действие кислот на металл проверить очень просто. Возьмите стальной нож и натрите лезвие лимоном, повторите эту процедуру несколько раз. Нож после этого не мойте и не вытирайте. Через какое-то время лезвие потемнеет. Это лимонная кислота начинает разрушать верхний слой металла. 

Итак, в Аламиноле присутствует кислота, которая разъедает металл, то есть на поверхности появляются каверны, неровности. Для кислот высокая температура является катализатором. Катализатор это то, что ускоряет процесс. В нашем случае это процесс коррозии. В итоге, получаем следующую схему: Опустили кусачки в Аламинол, инструмент покрывается пленкой, кислота разъедает металл. Далее кусачки помещаются в жаровой шкаф (сухожар) и вот, тут-то и наступает кульминация. Температура резко повышается, остатки Аламинола запекаются на инструменте, усиленными темпами, кислота выгрызает в кусачках каверны. Тонкую режущую кромку, порою, проедает насквозь. Металл тает, как кусок сахара в кипятке. 

Аламинол — выход из ситуации 

Однако, есть способ ослабить негативные последствия комбинации Аламинол + сухожар

1. В Аламиноле инструмент держать не более 15 минут. 

2. Инструмент, после Аламинола, обязательно промыть под проточной водой и удалить Аламинол из сустава, с помощью щетки и мыла. 

3. Выставить сухожар на щадящий режим (120° по Цельсию) и оставлять в нем инструмент максимум на 15 минут. (Самый стойкий вирус — гипатит В. Он умирает при температуре 120° за 10 минут) 

4. Перед работой кусачки и ножницы нужно обязательно смазать машинным маслом. 

Эти действия помогают значительно уменьшить износ и порчу инструмента. 

Правильно, вообще не пользоваться Аламинолом. Есть прекрасные химические дезинфекторы, которые не содержат агрессивных кислот, зато в них есть вещества препятствующие возникновению коррозии. 

Лучшие — Гигасепт и Оптимакс. Взято из интернета.